Chandeleur

Le 2 février, c’est la Chandeleur. Une tradition qui remonte au temps des Romains et qui se manifeste aujourd’hui par un festin de crêpes. Recette, crêperies, producteurs… célébrez la Chandeleur à Rambouillet Territoires !

Célébrez la Chandeleur à Rambouillet Territoires

D’où vient la tradition des crêpes à la Chandeleur ?

Cette tradition serait liée à une croyance populaire selon laquelle on murmurait que la farine de l’année serait perdue si on ne faisait pas de crêpes pendant la Chandeleur. « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ».
Dans les villages de Seine et Oise, juste avant la Seconde Guerre mondiale, le dicton de la Chandeleur disait que si l’on voulait avoir des dindons, il fallait manger des crêpes aux brandons…pourquoi pas.
Mais d’autres traditions ont vu le jour, comme celle que vous avez peut-être testé, de tenir une pièce de monnaie dans la main (un Louis d’or traditionnellement) et de retourner une crêpe en la jetant en l’air et en faisant un voeu. Les plus superstitieux conservaient la première crêpe dans leur armoire pendant un an pour attirer la chance…personne nous a confirmé si cela marchait !

Chandeleur - crêpes
Chandeleur - crêpes
Farine Chandeleur
Chandeleur - crêpes

Une bonne recette de crêpes pour la Chandeleur

Les ingrédients pour 15 crêpes : 

-200g de farine;
-50g de maïzena;
-4 œufs;
-1/2 litre de lait environ;
-20g de sucre vanillé;
-20g de beurre fondu;
-1 pincée de sel.

Commencez par mélanger tous les ingrédients secs dans un bol : farine, maïzena, sucre, sel.
Faites un puits, versez les œufs battus, le beurre fondu et le lait progressivement. Fouettez bien au fur et à mesure pour éviter d’avoir des grumeaux.

Vous pouvez également ajouter un peu de bière pour rendre vos crêpes plus légères !

Laissez reposer la pâte 30 min. N’hésitez pas à rajouter un peu de lait si la préparation a épaissi.

Graissez une poêle à crêpes bien chaude avec de l’huile ou du beurre et l’essuyer avec un papier absorbant.
Versez une louche de pâte dans la poêle et laissez dorer.
Lorsque les bords de la crêpe se décollent retournez-là délicatement et poursuivez la cuisson quelques instants.

Dégustez-les avec la garniture de votre choix : sucre, confiture, pâte à tartiner, sirop d’érable, miel…

Chandeleur : des produits locaux pour vos crêpes

FARINE

LAIT / OEUFS

BIÈRES ET JUS

MIELS ET CONFITURES

Rucher du gateau - Chandeleur

RUCHER DU GATEAU

Gazeran

En vente à l’Office de Tourisme, bureau de Rambouillet

Confitures bon et rebond 6 - Office de Tourisme de Rambouillet

Confitures bon et rebond

Rambouillet

En vente à l’Office de Tourisme, bureau de Rambouillet

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